オムライスの作り置きって大丈夫?【夕飯に、お弁当に】卵だけ、チキンライスだけ保存のパターンも紹介

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オムライス、作り置きできますよー!ただし、しっかり焼いた卵でも一日日持ちすればいいところなので、トロトロの半熟卵が良いなぁーなんて考えているなら、たまごは食べる直前の方が良いでしょう。(ちなみにケチャップライスのみでしたら、冷蔵庫で2日ほどは日持ちしますよー。

オムライスおいしいですよねー。

昔ながらのオムライスも魅力ですし、半熟卵のトロっとしたのも良いですよねー。

タンポポオムライスにチャレンジするもののいまだに成功した例がないんですよね。

一人前だけ、と作ったつもりでもついつい多く作りすぎてしまってもソースを変えるだけで違った装いになるあたりも大好きです。(思わず、オムライス愛を語ってしまいました。)

そこで今回はオムライスを作り置きして夕飯に食べても大丈夫かといった事、前日作って翌日のお弁当にしたい時のポイント、作り置きして冷凍保存は大丈夫かといった事、ケチャップライス・チキンライスにした時には何日持つかといった事、パサパサしないですむ温め方は?といった事をお話させていただきますね。

目次

オムライスを作り置きして夕飯に。大丈夫?

オムライスを作り置きして夕飯に。大丈夫?

卵はしっかりと過熱しましょう。その方が持ちます。

季節にもよりますが、朝作ったオムライスならばその日の夕飯に食べるなら、持ちますよ。しかし、半熟のトロトロのが食べたいなーとなったら、ケチャップライスだけ作っておきましょうね。(ケチャップライスだけなら2日ほど冷蔵庫で日持ちしますよー。)

卵の味は落ちてしまうので、卵は食べる直前の方が良いかと思います。

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前日作ってお弁当にする時オムライスを作るときのポイント

前日作ってお弁当にする時オムライスを作るときのポイント

朝全部作れれば問題ないのですが、なかなかそうはいってられませんよね。

せめて、ケチャップライスやチキンライスを前日作って置いて卵は朝焼いて冷めたら包めるのが理想的です。

お弁当にするときのように、きちんと冷めた状態にしてからお弁当の蓋を閉めましょうね。(むしろ、ここが一番のポイントかもしれませんね。)

オムライスを作るときに水分多めの柔らかいごはんだったり、ケチャップとご飯の量があっていなかったりすると出来上がりがペチャっとしたオムライスになります。

(こちらの場合はレンジで温めるときに水分を飛ばせばパラッパラのケチャップライスに戻る場合がありますよー。)

ちなみに、冷凍してあるオムライスをお弁当に持っていきたい場合は、前日の夜に冷凍庫に移すという方法と冷凍のままお弁当箱に詰めて自然解凍を待つという事もできますよー。

作り置きして冷凍保存はできる?

作り置きして冷凍保存はできる?

ケチャップライスだけなら、2週間から1か月ほど日持ちします。

卵は完全に加熱させて固めたものを冷凍しましょうね。

ケチャップライスに卵を巻いてそのまま冷凍保存したくなりますが、レンチンしたら、卵はゴムみたいな食感になって固くなってしまいますので、ちょっと手間でも卵はその都度食べるときに焼いた方がおいしいです。

ケチャップライス・チキンライスだけだと日持ちは?

ケチャップライス・チキンライスだけだと日持ちは?

日持ちはどちらも冷蔵庫で二日ほど、冷凍庫なら2週間から一ヶ月ほどが目安になります。

作ったら粗熱を取ってからしまいましょうね。

具材にジャガイモをつかったものを冷凍してしまうとスが入ってしまい食感が悪くなりますのでお勧めしません。

冷凍したものを再加熱するときには冷蔵庫にいれて解凍してから、ラップを巻いたまま加熱しましょうね。パサパサになるのを防ぎますよー。

オムライスのぱさぱさしない温め直し方

オムライスのぱさぱさしない温め直し方

卵を巻いたままレンチンしたいってなるときありますよねー。

ですが、卵をレンチンしたら、半熟のでは固まってしまいますし、薄焼き卵でもなんだかゴムっぽくなってしまいません?(あれ、私だけ?)

耐熱性のあるキッチンペーパーを水で湿らせてオムライスに乗せて温めるだけで固くならないよーと友人に教えてもらったので、その方法をチャレンジしたところ、食感ができたてのようでビックリしました。卵が固くないっていうただのそれだけですが、おうちランチが格上げされた気分です(笑)お手軽なので、ぜひ皆様もお試しください。

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