太刀魚は食べ過ぎると危険?意外なカロリーや寄生虫アニサキスについてなど知っておきたいこと

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太刀魚って白身のお魚にしては高カロリーなんです。

切り身100gで、260カロリー。フライドチキン1本分がだいたい250カロリー。

あんぱん一個分がだいたい280カロリーぐらい…同じ白身のお魚、真鯛は140カロリーほど。

ですが、お魚のカロリーにはDHAなど良質な油やビタミン達が含まれているので、ジャンクフードでカロリーを取ってしまうよりは健康ですよー。

塩焼きに、ムニエル、煮つけ、てんぷら、食卓メニューに困っても和洋どちらもいけるので、おすすめなお魚、太刀魚。

お話ししていたら食べたくなってきました。(失礼)

そこで今回は、太刀魚の意外な高カロリーと、食べ方のおすすめ、寄生虫アニサキスについてや、アニサキスは加熱したらどうなるのか、をお話しさせていただきますね。

目次

食べ過ぎるとダメ?太刀魚の栄養やカロリーについて

食べ過ぎるとダメ?太刀魚の栄養やカロリーについて

太刀魚はお魚の中でも、脂分が豊富で、カロリーが他の白身の魚よりも高いです。

100グラムの切り身で、260カロリー…アップルパイ1個やフライドチキン1本分に相当します。

お魚にしてはハイカロリーなのですが、貧血予防や疲労回復などに欠かせないビタミン達が豊富に含まれているので、どうせカロリーを取るなら、ジャンクフードより、太刀魚から摂取したいですね。

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太刀魚が釣れすぎた時はどうやって食べるのがおすすめ?

太刀魚が釣れすぎた時はどうやって食べるのがおすすめ?

太刀魚の旬は7-10月頃で、産卵の時期も6-10月とのこと。日本の幅広い範囲で釣れて、初心者でも釣り上げやすいお魚として釣り界隈では有名なお魚です。

そのころには、スーパーのお魚コーナーでもよく見かけますー。

食べ方としては、新鮮なものであれば、お刺身やしゃぶしゃぶに。

もちろん、塩焼きやムニエル、煮つけやフライにも。和食にも洋食にもなるので、食卓の救世主ですよね。「昨日、塩焼きにしたから、今日は煮つけにしちゃおう。」なんていう事も。(一匹が大きく、150㎝ほどの個体もいます。)

また上手に3枚におろせて骨が残っているなら、適当なサイズに切って、塩コショウと小麦粉を振って油で揚げた骨せんべいは、おつまみにもなりますし、カルシュウムも手軽に取りやすいのでお勧めですよー。おいしいからって飲みすぎ食べすぎには注意しましょうね。

刺身にしても大丈夫なの?寄生虫について

刺身にしても大丈夫なの?寄生虫について

生きたアニサキスを食べると、食中毒になり、激しい痛み、下痢や嘔吐症状がでます。

アニサキスは、太刀魚だけでなく、生きた魚介類の内蔵に生息します。

じゃあ、内蔵取っちゃえば大丈夫じゃないの?と思いますよね。

内蔵から筋肉の方へ移動してしまうので、安心できません。

じゃあ、そんなアニサキスって目で見えるの?

見えるんです。あまり見たくはないかもしえませんが、食の安全と生魚を食べた後の健康を守るためにも、しっかりとチェックしてください!(大事な事なので、ビックリマークつけちゃいます。)

どんなものかといいますと、

体長2~3㎝ほどの白色をしています。白身の魚は見落としがちなのですが目を凝らしてみてくださいね。

塩焼きなど加熱すればアニサキスは死ぬ?

塩焼きなど加熱すればアニサキスは死ぬ?

アニサキスは冷凍や加熱に弱いものです。

冷凍なら20度以下で24時間冷凍。家庭用なら18℃の冷凍庫で48時間凍らせてアニサキスを完全に死滅させてください。

加熱する場合は60℃なら1分ほどで死滅してそれ以上の高温ならその分死滅するのが早くなるので煮たり焼いたり揚げたりするのがおススメですよー。

生で食べる場合…

酢、塩、わさび醤油などで調味しても、アニサキスは死にません。

アニサキス自体には毒ではないため、切り刻んだりして体に傷をおったら死ぬので、口に入れても問題はありませんよー。(口の中に入れたらよく噛むことも大事。)

イカにもアニサキスはいる可能性があるのですが、イカのお刺身よりも、細かくして、イカソーメンにすることで、アニサキスは死ぬ確率が上がります。

まとめ

長々とお話してしまいましたが、要点をもう一度。

太刀魚のカロリーは白身のお魚のなかでもカロリーが高いです。

ですが、DHAなどの良質なものがほとんどですし、塩焼きにしてもムニエルにしても、天ぷらにしてもおいしいので、ジャンクっフードで食べるよりは手間かもしれませんが栄養価は高いです。

アニサキスは加熱と冷凍に弱いです。

食の安全と生魚を食べた後の健康を守るためにも、しっかりとチェックしてくださいね!(大事な事なのでなんどでもお伝えしてみました。)

お読みいただきありがとうございました。

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